Черепахи представляют рептилий со своеобразной, сплющенной в дорсовентральном (идущей в направлении от верхней части тела к брюху) направлении формой тела, с овальным заднепроходным отверстием. Челюсти черепах без зубов, но часто с роговым клювом, с 4-мя различно устроенными конечностями, с когтями или без оных и с окостенениями в коже.
Черепахи – флегматичные, медленно растущие животные, обитают на суше, в пресной воде и в морях; частью хищники, частью травоядные. В северных странах впадают в зимнюю спячку, а в теплых - в подобное же состояние во время засухи. Откладывают яйца всегда на суше, в особые гнезда в земле. Яйца, многочисленные только у морских черепах, содержат небольшое количество белка. Распространены во всех областях жаркого и умеренного пояса. Черепахи делятся на две большие группы.
Бесщитковые черепахи имеют кожный скелет из отдельных, несросшихся с элементами внутреннего скелета окостенениями; также характеризуются отсутствием роговых щитков и отсутствием когтей на плавникообразных конечностях. Один вид этого рода - кожиста черепаха, у которой спинной щит подразделен на поля семью продольными килями, а брюшной – пятью килями, заходит из Атлантического океана в Средиземное море, а вообще она встречается во всех морях жаркого пояса и является самой крупной из ныне живущих форм и самой древней.
Второй подотряд – щитковые или настоящиечерепахи - характеризуется развитием настоящего брюшного и спинного щитов и по большей части и роговых щитков. Сюда относятся все прочие представители рода, которые могут быть подразделены на следующие три группы:
Скрытноголовые черепахи, которые втягивают шею, складывая ее в виде буквы «S» в вертикальной плоскости, и у которых таз не срастается со щитами;
Губастые черепахи – втягивают шею, складывая ее в горизонтальной плоскости и голова при этом прикасается к плечу. Таз срастается с брюшным и спинным щитом;
Мягкие черепахи. Шея втягивается, как у первой группы, но они не имеют роговых щитков и конечности у них кистевидные: трехкоготные, снабженные плавательными перепонками.
К скрытноголовым черепахам относятся: семейство морских черепах. Состоит семейство исключительно из морских форм, отличающихся формой спинного щита, а именно, этот щит является не овальным, как у всех остальных черепах, а сердцевидным, причем сзади заострен. Голова и конечности не могут втягиваться в панцирь. Конечности превращены в плавни, причем пальцы их связаны неподвижно общими покровами и несут не более двух рудиментарных когтей. Сюда относятся два рода, различаемые по числу костальных (реберных) щитков спинного щита, а именно: собственно морские черепахи, один вид которого также заходит из Атлантического океана в Средиземное море, имеет 15 щитков, ибо с каждой стороны срединного ряда, состоящего из 5 щитков, имеется по 5 костальных щитков, а зеленая морская черепаха имеет только по 4 костальных щитка, следовательно, всего только 13. Встречаются в теплых, главным образом тропических морях.
Из этого рода мы остановимся на двух видах, а именно: зеленая морская черепаха и каретта. У первого вида нижняя челюсть несет роговые зубовидные образования, у второго она гладкая. Щитки спинного панциря второго вида налегают друг на друга черепицеобразно, у первого не налегают, а лежат рядом. Зеленая морская черепаха, достигающая иногда полутора метров в длину, населяет все моря теплого и умеренного пояса, исключая Средиземное, а каретта, вдвое меньше по величине, изобилует, главным образом, в тропических морях, особенно в морях, прилежащих к Индии и Центральной Америке. Первая преследуется ради мяса, вторая – ради роговых щитков, мясо же ее несъедобно. Первая питается водорослями, а вторая является хищником и питается ракообразными, слизняками, рыбой и т. п.
Совокупление зеленой черепахи происходит в воде, причем, по некоторым рассказам, самец (всегда меньшей величины, чем самка) сидит на последней до 14 дней. После совокупления самки в сопровождении самцов отправляются на берег для кладки яиц, весьма многочисленных у представителей этого семейства. Кладка повторяется несколько раз, так что общее число откладываемых одной самкой яиц достигает 300-400. Яйца того и другого вида истребляются местными жителями в громадном числе. В период кладки яиц совершается и ловля самих черепах, причем черепаху переворачивают на спину, что делает ее совершенно беспомощной. Ловят их и в море.
Источник: lerotto.com.ua