ГлавнаяГостевая

Матамата

Матамата (Chelys firnbriata), единственный вид рода бахромчатых черепах семейства змеиношейных. Обитает эта черепаха в Венесуэле, Гайане, Бразилии

Матамата живет, преимущественно, в теплом климате Южноамериканского материка. Среди водоемов, в которых ее можно встретить – бассейн реки Ориноко. Матамата не любит реки с быстрым течением. Ей по душе медленнотекущие водоемы с илистым дном и застоявшейся водой: старые русла рек, болота, заиленные пруды. Матмата не забирается в глубокие места, скорее ее можно встретить на илистых отмелях или на мелководье.

Шея у этого пресмыкающегося, когда оно втягивает голову под панцирь, изгибается не по вертикали, а как бы заворачивается. В результате голова черепахи касается основания ее передней лапы. Змеиношеими подобные матамате черепахи названы из-за той же самой достаточно длинной и причудливо изгибающейся шеи. Ее панцирь составляет примерно 40 см. Спинная часть темно-бурого оттенка. Именно благодаря ему матамата маскируется под корягу на дне водоема.

Шея матаматы чрезвычайно длинна. С нее и с головы животного свисают фестончатые кожистые лоскуты. Голова матаматы чуть приплюснута, имеет форму треугольника и оканчивается острым хоботком, тем самым, что обычно торчит из ила. Глаза черепахи как будто выдвинуты вперед. Матамата не умеет жевать или перекусывать пищу – она заглатывает ее целиком. Прожорливость черепахи просто фантастическая. Когда она начинает глотать рыбу, то целиком набивает ей желудок и даже шею, где пища ожидает своей очереди для переваривания.

Матамата – ночное животное. В течение дня она прячется в иле, а ночью выходит на охоту.

Любовь к живой рыбе и необычный способ охоты закрепили за матаматой славу настоящей хищницы. Основной ее рацион составляет животная пища – рыба, головастики, личинки земноводных и мелкие беспозвоночные. В искусственных условиях обмануть матамату, накормив ее мертвой рыбой, достаточно трудно. Можно попробовать постепенно приучать черепаху к такому корму, осторожно водя перед ней кусочками продукта. Однако и это не даст гарантии, что матамата станет есть. Возможно, одной из причин такой привередливости является отсутствие в мертвой, особенно размороженной рыбе нужного количества витамина B. Так что при содержании матаматы в неволе следует добавлять его в рацион черепахи. Для молодых представителей рода бахромчатых подходящим питанием может оказаться живой корм для рыб, например, черви и мотыль. Взрослым матаматам можно давать личинки водяных насекомых или скармливать существ целиком.

Круглый год матамата способна к воспроизведению. Матаматы, как и другие черепахи, яйцекладущие. После спаривания они откладывают примерно 10-30 яиц. Интересно, что теплолюбивая матамата делает кладку в зимний период, с октября по декабрь.

В неволе матамата размножается редко, но если уж вы желаете получить от нее детенышей, то следует подготовить для кладки подходящий субстрат – воду с кислой средой, торф или вермикулит. Новорожденные матаматы имеют размеры около 4 сантиметров, а когда они начинают расти, следует подготовить им подходящие условия, поскольку молодые бахромчатые черепахи плавают плохо и в глубоком аквариуме могут просто утонуть.

Матамата легко приспосабливается к жизни в искусственных условиях. Но чтобы обеспечить ей комфортное существование, необходим по-настоящему просторный аквариум. Не стоит забывать и о теплолюбивости матамат, так что температуру воды следует сохранять около 28-30 градусов, как и температуру окружающего воздуха. Поскольку днем матамата предпочитает прятаться в ил, то и в аквариуме у нее должно быть убежище от солнечного света.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь