ГлавнаяГостевая

Логгерхед или головастая черепаха

Логгерхед или головастая черепаха (лат. Caretta caretta) —представитель семейства морских черепах,. Встретить его можно в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Кроме того, логгерхеды частые гости в Средиземном море и даже пару раз заглядывали на территорию России — их видели в Баренцевом море, в заливе Петра Великого и в Керченском проливе.

У этой черепахи серцевидный панцирь, размеры его, в среднем, от 90 до 110 см, а самый большой логгерхед имел карапакс длиной 122 см. Цвет его может быть оливковым, красно-коричневым или коричневым. Нижняя часть — пластрон — более светлого оттенка.

Голова у логгерхеда довольно большая (не зря же его называют головастой черепахой). Она округлая и короткая, с массивной челюстью, при помощи которой черепаха дробит крепкие раковины и панцири обитателей морских глубин. Верхняя часть головы покрыта крупными щитками, около глаз расположены две пары предлобных щитков. Также 5 пар реберных щитков есть и на спине черепахи. На ее передних лапах имеются тупые когти. Интересно, что самца довольно легко отличить от самки по наличию длинного хвоста.

Логгерхеды практически все время живут в море. Они даже спят на поверхности воды, неспешно дрейфуя вслед за течением. Тут же происходит и спаривание — иногда с одним, а иногда и с несколькими партнерами. Беременные самки плывут к берегу, дожидаются темноты и только затем выходят на поверхность, чтобы отложить яйца.

Больше всего гнездящихся головастых черепах можно увидеть на острове Масира в Омане — по приблизительным подсчетам тут их не меньше 30 тысяч. Кроме того, понравилось логгерхедам и побережье Флориды — здесь гнездятся 6-15 тысяч самок. Множество черепах выбирается на берег и в Австралии.

В одной кладке обычно не меньше сотни яиц. Период инкубации длится от 47 до 61 дня. Маленькие черепашки не сразу выбираются из ямки — некоторое время они сидят в песке и набираются сил. А силы им понадобятся, ведь нужно успеть добраться до океана, избежав встречи с чайками, крабами и другими хищниками, которые собрались на обед.

Впрочем, эта опасность не такая уж и страшная для вида в целом — природа все предусмотрела, именно поэтому одна взрослая черепаха за сезон делает не меньше 4-5 кладок. И хотя мясо логгерхеда невкусное, да и панцирь его не пригоден для изготовления сувениров, нашлось-таки у головастой черепахи то, чем можно порадовать людей — это ее яйца.

Что только из них не готовили! И в кондитерские изделия добавляли, и изысканные десерты делали. А на Кубе вообще предпочитали не дожидаться, пока черепаха отложит яйца, и ловили беременных самок, чтобы коптить их яйца прямо в яйцеводах, а затем продавать в качестве своеобразных сосисок.

К сожалению, результат такой деятельности вполне предсказуем — логгерхеды попали в Красную Книгу, где статус их вида оценивается как уязвимый. Национальные законы Греции, Кипра, США и Италии защищают головастых черепах, а сбор их яиц запрещен практически во всем мире.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь