ГлавнаяГостевая

Каймановые черепахи

Каймановые черепахи обитают на территории Канады, США и Южной Америки. Препятствием к их расселению не стали даже североамериканские Скалистые горы, в которых каймановы черепахи способны существовать на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Каймановы черепахи достаточно крупны, их панцирь может вырастать до 35 см, а общий вес животного – достигать 30 кг. Зоологи не рекомендуют приближаться к этому крупному и опасному хищнику, хватающему все, что оказывается в зоне доступности ее мощных лап. Поведение каймановой черепахи в воде отличается от поведения на суше. Там она чувствует себя в безопасности, и, тем не менее, продолжает быть настороже. Зимой кайманову черепаху можно разглядеть плавающей подо льдом. Однако, зимнее оцепенение все же характерно для животного. В это время кайманова черепаха может закапываться в ил, прятаться в растительности на дне водоема или занимать домики таких водяных млекопитающих, как ондатра.

Цвет карпаска – верхней части панциря Каймановой черепахи – преимущественно коричневый с более темным рисунком на каждой пластинке. Туловище черепахи крупное, и карпакс не прикрывает его целиком, голова и длинный хвост обычно остаются снаружи. Возможно, поэтому Кайманова черепаха так активно и агрессивно защищается от опасности.

Зубов у Каймановой черепахи, как и у других представителей отряда, нет. Зато есть короткий и мощный клюв с острыми краями, легко перемалывающими косточки попавшейся живой добычи. Кстати, в охоте пресмыкающееся проявляет не только удивительное терпение, но и хитрость. Кайманова черепаха приманивает рыб подвижным наростом на своем языке, напоминающим в воде дрожащего червяка.

Основную пищу Каймановой черепахи составляет в основном рыба, различные мелкие водяные зверьки и даже водоплавающие птицы. Среди растительной пищи кайманова черепаха отдает предпочтение всему, что может найти в воде.

Однако, зоологи определили, что, несмотря на хищнические инстинкты, основная пища Каймановых черепах все же растительная.

Брачный период наступает у Каймановых черепах весной. В это время самцы способны устраивать страшные драки. Может достаться от самца и активно сопротивляющейся самке. Половая зрелость у них наступает по достижении 18-20 лет, что в сравнении с общим сроком жизни черепах (более 100 лет) не так уж много. Отследить время взросления можно и по длине пластрона, который к этому периоду достигает примерно 14 см.

После оплодотворения самка каймановой черепахи может заняться гнездованием сразу, а может сохранить жизнеспособную сперму самца в своем яйцеводе до полугода и более. Самки, готовые откладывать яйца, любят устраивать гнезда в теплом песке достаточно далеко от воды. Внизу ямы самка устраивает узкую норку – яйцевую камеру, куда очень аккуратно откладывает примерно 20-30 яиц, похожих на теннисные мячики. Через 2 – 4 месяца из них выходят маленькие черепашки, пол которых, как и у других представителей отряда, зависит от внешней температуры. Потомство каймановых черепах вылупляется в этот же сезон с августа по октябрь. Но в северном климате кладка может пролежать до следующего сезона.

Маленькие каймановы черепахи в самого рождения проявляют агрессию, активно передвигаются и кусаются.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь