ГлавнаяГостевая

Деревянная черепаха

Деревянная черепаха обитает на относительно небольшой площади на востоке Канады, а также в северо-восточной части США, то есть: от Нью-Брансуика и Новой Шотландии через Пенсильванию, Южную Новую Англию и Нью-Джерси. Также её можно встретить на западе Квебека и в Северной Вирджинии, на юге провинции Онтарио, в Центральном и Северном Висконсине, на востоке штата Миннесота и на севере штата Мичиган. Изолированная популяция располагается на северо-востоке Айова.

Внешний вид

Длина панциря деревянной черепахи колеблется в пределах 16 - 25 см. Панцирь имеет коричнево-серый окрас. У черепахи есть низкий центральный киль. Оболочка, благодаря явно проступающим концентрического типа «кольцам роста», приобретает «скульптурный», грубый внешний облик. «Жучки» на её панцире обладают жёлтыми прожилками, проходящими до самого киля. На жёлтом пластроне видны чёрные отметины, заметные в задних наружных углах панцирных «жучков». На хвосте нельзя не обратить внимание на V-образную выемку. Возраст молодой черепахи можно примерно определить по «кольцам роста», однако, данный метод нельзя использовать для определения возраста взрослых особей. Формирование колец прекращается у зрелых черепах, поэтому довольно сложно по ним определить возраст отдельной особи.

Поведение

Деревянные черепахи, как дневные животные, предпочитают проводить время на хорошо освещённых солнцем участках суши, или же они скрываются в зарослях кустарника, в траве. В зимнее время, то есть, в период между сентябрём и маем, они впадают в спячку, обычно, зимуя на отмелях, на дне рек и ручьев, там, где не замерзает вода. У этих животных развиты поведенческие приспособления, поэтому они довольно легко перемещаются между водными и лесными, местами обитания.

Размножение

Деревянные черепахи довольно часто спариваются в осенний и весенний периоды.

В данное время года самцы ведут себя агрессивно, причём, даже по отношению к самкам. Преследуя их, они нередко кусают своих «избранниц» за панцирь и конечности. Как правило, особи спариваются на крутом берегу ручья, на мелководье. В мае или же в июне самка выбирает солнечное место для обустройства гнезда на песчаном побережье, прилегающем к воде. Куда она откладывает в круглую ямку, имеющую глубину до 13 см, несколько яиц. Обычно, около десяти. Самка старается тщательно закопать яйца, и уничтожить следы, указывающие на кладку. У таких черепах, откладывающих яйца лишь единожды в году, развитие потомства продолжается от 47 до 69 недель в зависимости от влажности и температуры. Младенцы, появившиеся на свет в августе или же в сентябре, сразу движутся к воде.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь