ГлавнаяГостевая

Размножение морских панцирных рептилий

Данный процесс у черепах, относящихся к разряду морских, имеет определённую специфику, состоящую в том, что эти панцирные пресмыкающиеся преступают к этому действу исключительно только в тех территориях, где родились. А потому, где бы они не находились на момент наступления брачного периода, данные обитатели солёных вод, начинают плыть в свою, так сказать, колыбель, независимо от того, насколько они оказались удалены от этого места. При этом, особо удивительно то, что ищущие данный путь рептилии, всегда его находят. С учётом массовости этой процедуры, она не перестаёт удивлять научные круги.

После того, как самки выносят внутри себя яйца и почувствуют позывы, требующие их отложения, они начинают выходить на берег, выбирая для этого тёмное время суток, дабы не быть замеченными. Выбравшись из морской воды, беременные панцирные рептилии, лезут всё дальше и дальше от неё, пока не доползут до линии берега, недостижимой для приливов. Найдя подходящее место гнездования, самка начинает разгребать песок, используя для этого свои передние конечности. Делает она это до тех пор, пока не создаст приблизительно полуметровое углубление, куда потом начинает откладывать содержимое своей утробы, в итоге, создавая кладку, насчитывающую от ста до двух сотен яиц.

Единожды выбравшись на сушу, будущая мамаша создаёт несколько таких гнёзд подряд, каждое из которых она заваливает песком. Любители морских черепах, желающие, не только содержать, но и размножать их в неволе, должны знать, что в искусственных условиях обитания эти существа придерживаются той же процедуры продления рода. Детёныши покидают свои яичные инкубаторы где-то через пару месяцев, максимум, через семьдесят дней. Уход за ними, в общем-то, точно такой же, как и за черепашатами пресноводного типа.

Прежде чем приступать к разведению панцирных рептилий, обитающих в солёной водной среде, нужно разобраться с их половой идентификацией. В данном случае работает одно очень распространённое правило, одинаково хорошо подходящее для практических всех разновидностей пресмыкающихся этого типа. Оно состоит в том, что хвостовые отростки мужских особей стандартизировано более длинные. Ну, а кроме того, в брюшной части карапаксов самцов, в так называемом, пластроне, явно заметна специфическая выемка, создающая определённое удобство для зацепа за панцирь самки необходимого в момент её оплодотворения.



© 2009-2020 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь