ГлавнаяГостевая

Новости | 27.09.2015 | Угольные черепахи управляют тачскринами

Популярное интернет-издание Red Planet и научно-популярный журнал Behavioral Processes опубликовали на своих страницах результаты интереснейшего исследования о изучении новых возможностей угольных черепах. Группа учёных из разных стран обучила этих удивительных рептилий, использовать тачскрины, которые они вполне удачно освоили. Исследователи были вполне порадованы полученными результатами и смогли сделать несколько интересных выводов. Взаимодействие с тачскринами научило животных запоминать повторяющиеся действия и использовать их в своей жизни. Это умение помогло черепахам научиться лучшей ориентации в окружающем их пространстве. Рептилиям нужно было просто дотрагиваться до синих точек, появляющихся на экране, за успешное распознавание сигнала, черепаха получала лакомство-клубнику. Когда животное вполне освоилось и стало правильно реагировать на сигналы, ей предложили попробовать применить полученные знания в окружающем мире. Используя отработанные навыки, рептилия легко отыскала миски, которые внешне напоминали синие точки на тачскрине.

Применение навыков

Исследователь Линкольнского университета Анна Уилкинсон отметила большое удобство применения тачскрина для изучения повадок животных. Ведь это устройство вполне доступно для всех из них, так как все живые существа могут работать с ним, используя свои лапы или клюв. Очень интересен эксперимент с черепахами, которые смогли использовать полученные навыки в реальной жизни. Они вполне успешно освоили тачскрины и смогли найти что-то похожее на заученный сигнал, в окружающей их обстановке.

Не случайный выбор

Угольные черепахи были выбраны для проведения исследований именно за своё большое отличие от млекопитающихся, ведь анатомия их мозга сильно отлична от строения мозга животных. С точки зрения эволюции, черепахи являются одними из самых древнейших существ, их мозг был мало исследован, но известно, что он очень сильно отличается от мозга млекопитающегося. Проведённый эксперимент был призван изучить поведение рептилии и собрать доказательства, что у рептилий за ориентацию в пространстве ответственна средняя часть мозга. У млекопитающегося же, по давно проведённым исследованиям, эту функцию взял на себя гаппокамп.

Благодаря этим исследованиям было получено много новой информации о строении мозга рептилий и способности их применять полученные навыки в жизни.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь