ГлавнаяГостевая

Новости | 05.09.2015 | Играющие рептилии

Недавно было сделано удивительное открытие, оказывается, рептилии, в частности черепахи и осьминоги, любят играть как и более развитые существа. Такое свойство давно было замечено за многими млекопитающимися, поведение которых напоминает игры человеческих детей.

К таким выводам пришёл американский учёный Гордон Бурхарт, изучающий психологию животных уже долгое время. Этот учёный проводит свои исследования для Университета Теннеси, и наблюдает за жизнью рептилий уже много лет. Он много раз наблюдал за жизнью детёнышей различных рептилий и не встречал каких-то действий с их стороны, которые были бы похожи на игру. Однажды, видя как одна из черепах катает мячик, учёного осенило — а ведь она так просто играет. До этого такая мысль не приходила Гордону в голову, он просто не видел от рептилии каких-либо действий, напоминающих игру, но нильская черепаха по кличке Пигфейс смогла подтвердить эту теорию, катая по вольеру баскетбольный мяч. Рептилия была явно увлечена своим занятием и получала от него удовольствие. Получается, что ранее всем было известно о возможности играть детёнышей млекопитающих, эти исследования проводились давно многими учёными. Американец же, смог выдвинуть весьма новую теорию о вероятности игр животных, которые вроде бы этого делать не должны. Учёные всего мира в один голос утверждали, что рептилии играть неспособны, им просто не дано это от природы, но американский зоопсихолог смог опровергнуть эти выводы.

Критерии игры

Гордон сформулировал своё определение игры и придумал пять критериев для её распознавания. Он определил, что животные или человек играют в состоянии покоя и по собственной воле, их действия повторяются и происходят по собственной воле. Применив все сделанные выводы к поведению черепахи, учёный определил катание её мячика, как элементы игры. В дальнейшем, те же выводы стали применяться к действиям других животных, рептилий и даже насекомых. Получается, что все они вполне способны к играм.

Вслед за Бурхардом, другие учёные стали подмечать элементы игры у разных видов живых существ. Было замечено, что пара осьминогов играют в пузырьки от лекарств, перебрасывая их друг другу. Также, различные виды игр были зафиксированы у рыб, ящериц и даже ос.

Значение игры для всех разумных существ весьма велико, ведь она является довольно значительной частью нашей жизни и делает её более ценной и интересной.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь