ГлавнаяГостевая

Новости | 26.05.2014 | Черепахе-инвалиду сделали протезы

Японскими научными работниками черепахе были установлены протезы плавников, свои она потеряла в неравной схватке с акулой. Эти Искусственные конечности разрешают пресмыкающемуся вольно плавать фактически с ее натуральной быстротой. Головастая морская черепаха зовущаяся Ю, живущая в океанариуме городка Кобана с 2008 года под опекунством зоологов , возымела оригинальный жилет с протезами, разработанными специально для нее. Новые конечности заменяют ей покоробленные плавники, крепко повреждённые 25-летней рептилией во время потасовки с акулой. Если учесть, что черепахи относятся к долгожителям, то можно сказать что черепаха Ю стала инвалидом совсем в юные годы.

Во время очередной рыбалки в 2008 году местные рыбаки поймали ее в сети, вынули и передали районным ветеринарным докторам. Спецы установили, что Ю растеряла половину левого плавника и существенную доля правого. Такая травма фактически всецело лишала ее способности вольно плавать в воде. С тех пор как черепаха пребывает в океанариуме, ветеринары заменили 96-килограммовой пресмыкающиеся 26 резиновых протезов изготовленных из резины, все они крепились к травмированным плавникам, потому во время купания черепаха каждый день испытывала боли. Не смотря на то, что изготовленные искусственные плавники были из резины, они не имели возможности разрешить раскрутить скорость, обычную для животного, а непосредственно 24 км в час.

Новое решение

И вот, в конце концов, сначала 2013 года спецы придумали принципиально свежую систему. Было принято решение на тело черепахи-инвалида установить специально изготовленный жилети с прикрепленными к нему протезами Протезы в этом случае решили изготовить из облегченного металла. Черепаха в жилете с новыми плавниками при первом же испытании показала очень хорошие результаты. При первом заплыве стало ясно, что она получает реальное наслаждение от способности вольно плавать и развивать существенную скорость. Черепаха Ю стала первой черепахой –инвалидом в мире, которая возвратилась к обычной жизни благодаря протезам. Можно сказать, что черепахе Ю очень повезло, что она попала к людям, ведь если бы она осталась жить в природной среде не известно, как бы сложилась её судьба. Ведь в морских глубинах находится много хищников и не известно смогла бы в следующий раз черепаха-инвалид выстоять в не равной схватке. А при тех обстоятельствах, какие у неё сложились, есть шансы пережить своих спасителей.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь