ГлавнаяГостевая

Новости | 10.05.2014 | Ум черепахи. Насколько умны эти животные?

При долгом общении черепахи и наземные и пресноводные без труда различают людей в лицо, при этом визуально. За последнее время замечены некоторые удивительные случаи, если их интерпретация была верной то кое-какие виды черепах любят поиграть. В 1996 году вышла заметка на тему африканских огромных триониксов (Trionyx triunguis) обитающих в зоопарке Вашингтона. Сущность была в том, что черепахи в аквариумах каждый день в стекло упирались своими носиками и стирали свои хоботки. В некий момент сотрудники зоопарка приняли решение оставлять им кучу любого несъедобного барахла – бревна, старенькые мячи и другое. В итоге упорные черепахи начали бегать по всему периметру, играя с брошенными им предметами, и прекратили сдирать носы об стекло!

Невзирая на слабенькое становление мозга, при испытании на ум черепахи демонстрируют сравнительно высочайшие итоги. Среднеазиатские черепахи с легкостью учатся отыскивать, как выйти из лабиринта, находят и выбирают необходимое место кормления либо подогрева, превосходя в данном тесте крыс, змей и ящериц.

Эксперименты

Для опытов применяли Т-образный лабиринт. В правом коридоре ставили пищу. В соответствии с этим, с какого-то раза подопытное запоминает, что пища есть только справа, и будет всегда в лабиринте поворачивать только вправо. В случае крысы довольно пары попыток, чтобы уяснить дорогу. В случае черепах надо больше (в регионе 5-10 попыток, в зависимости от черепахи и от конфигурации лабиринта).

Похожие опыты по выявлению «пространственного познания» проделывались на многих черепахах, на ящерицах, даже на гаттериях! В общем, умение запоминать поворот вправо, либо даже какую-нибудь более трудную комбинацию (на подобии «направо-прямо-налево-налево-снова прямо-снова направо…» говорит только об простой пространственной памяти, и к конкретно уму черепахи не относится.

Более трудным навыком становится изыскание возможности «переучиваться наоборот»! Черепаха уже научилась поворачивать вправо и только вправо. А позже внезапно «бац» - и лабиринт изменяется на 180 градусов, так что сейчас приходится поворачивать только влево. Здесь уже чуток больше мозгов надо(надобно), потому что нужно уметь перечеркнуть так отлично запечатлевшийся в голове «правильный вариант» и поменять его на всецело обратный! Несчастных красноухих черепашек в 1963 году понадобилось учить больше недели, до того как у меня появилась возможность «забыть»!



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь