ГлавнаяГостевая

Новости | 05.08.2013 | Особенности жизни черепах в современном мире

Именно черепахи и являются старейшинами животного мира. Они значительно пережили остальных древних животных. А за последние миллионы лет черепа мало или вообще не изменилась. и вся причина заключается в ее надежном и крепком панцире. Ведь большинство видов черепах имеют такой именно способ защиты от внешних врагов и от солнечной радиации. И животные эти способны сохранять жизнеспособность в атмосфере, лишенной кислорода, в течение десяти часов. Ведь имеются данные, что животное это способно прожить без пищи почти пять лет! А вообще продолжительность жизни черепахи приближается в ста пятидесяти годам.

Но животное это легко узнать по характерному признаку, по наличию панциря, который является признаком, характерным только для этих животных, характерным для черепах. И этот панцирь состоит из живого, но очень ранимого материала. А несущим скелетом его является костная пластина, которая и является продолжением позвоночника, ребер и плечевого пояса. И таким образом именно панцирь черепахи и является частью скелета. Но сам панцирь – это не только твердая часть скелета, Он сам покрыт окостеневшим слоем кожи. Но несмотря на все это, он очень чувствителен и раним. И каждый, кто когда-то сталкивался с черепахой, знает, насколько раним этот участок черепахи. И надкостница черепахи защищена только роговыми пластинками, которые сравнить можно только с ногтем человека. А между такими роговыми соединениями находится специальные соединения. И в этих именно зонах и может расти тонкий роговой слой. У черепах он имеет более светлую окраску. Все это и говорит, что указанные участки тела черепахи не очень защищены, и они весьма чувствительны, особенно, если их скрести и надавливать ногтем.

А на многих участках тела черепахи имеются своеобразные годовые кольца. и только по ним можно судить о темпах роста панциря, но судить о возрасте черепахи по этим «годичным кольцами» не представляется возможным.

Ас течением времени панцирь сухопутных черепах грубеет и становится бугорчатым. И одновременно снаружи черепахи он изнашивается. И данное явление происходит в то время, когда черепаха трется о камни и корни деревьев, и происходит это во время прогулок, а также при раскапывании земли. И этого не происходит, когда животное молодо и полно сил, здорово. И отделения роговых пластинок в таком случае не происходит.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь