ГлавнаяГостевая

Новости | 23.06.2013 | Поведение сухопутной черепахи

Всякое живое существо является личностью - нужно просто принять это, как факт. Но человек по строению своему может общаться лишь с теми, кого видит, слышит и осязает (с микробами ведь не поговоришь), т. е. - с животными. Царство животного мира довольно обширно и в нём есть род Reptilia (Рептилии) о которых мы поподробнее поговорим.

Не стоит судить о возможностях животного по виду, весу или каким-то еще физическим признакам. Так легко ошибиться. Черепахи (а я в этом уверенна) - не глупее нас с вами.

Кто-то скажет, что в первую очередь человека определяет умение чистить зубы и носить одежду. А рептилии этого делать не умеют. Да, но им это и не нужно.

Я лично - большой сторонник технического прогресса (просто потому, что теперь от него уже никуда не деться), но уверенна, что человек - не потому человек, что он ездит в машинах и развивает промышленность. И что человек каменного века был далеко не глуп. Просто потребности тогда были другие.

Я считаю, что рептилиям (и в частности черепахам) в равной степени не чужды любовь и ненависть, размеренное поведение и юношеское обожание. Что их проблемы, возникающие в их жизнь: поиск пары, выращивание детей, бегство от одиночества - очень родственны и даже аналогичны подобным проблемам человека.

Сухопутная черепаха: МП.

Как уже было сказано выше, сухопутная черепаха - личность и, как личности, каждой сухопутной черепахе присуща очень важная черта: оригинальность.

Одна сухопутная черепаха не похожа на другую (как внешне, та и в плане поведения). У некоторых авторов книг по психологии встречается такой термин: МП - модель поведения.

Суть этого термина состоит в том, что у каждого индивидуума (в дальнейшем - черепахи) есть сформировавшийся набор реакций на различные раздражители (то, что еще принято называть характером). Одна черепаха может злиться и шипеть, когда ее разбудили во время сна, другая будет вполне миролюбива и так далее...

Однако это не значит, что какая-то конкретная черепаха всегда будет шипеть, когда её будят во время сна, тут играют роль множество факторов: температура окружающей среды (черепахи ведь хладнокровные и степень их возбудимости зависит от температуры), пол, сезон (спячка или сезон размножения), возраст и прочее.

Здесь, что называется, раз на раз не приходиться и вывести какой-либо устоявшийся алгоритм, даже для одного животного, трудно.

Однако, если ежедневно в течении месяца (не во время её спячки, конечно)наблюдать рептилию, сделать общие выводы о её характере можно. Разберем МП, к примеру, Павла.

Итак, анализ поведения подопытного (красивое слово, правда) Павла.

Источник: http://www.maksimyma.narod.ru



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь