ГлавнаяГостевая

Новости | 13.06.2013 | Уникальность каждой черепахи

Каждая черепаха — это индивидуальность. Но все-таки есть общие особенности поведения для сухопутных или пресноводных черепах.

Каждый, кто ранее разводил или содержал сухопутных черепах, может практически безошибочно определить, что хочет питомица и в каком она настроении. Основной способ самовыражения у черепах — это позы, активность поведения и определенный вид занятий. Недовольство черепахи проявляют активно: они убегают от обидчика и пытаются его ущипнуть.

Иногда крупные черепахи кусаются очень больно и могут оставить глубокие повреждения на коже нападавших. Если черепаха встает на четыре лапы и высоко поднимает голову, это означает хорошее расположение духа и любопытство к окружающей обстановке. Если же черепаха вытягивает лапки в стороны,- беззаботно закрыв глаза, максимально вытянув шею, это говорит о желании отдохнуть и принять солнечную ванну. В это время ее желательно не беспокоить, но если солнечная ванна затянулась и вы не уверены в безопасности вашей ультрафиолетовой лампы, будьте внимательны и иногда тормошите подопечную, наблюдая за активностью ее сопротивления. И если она сопротивляется недостаточно резво, необходимо прервать инсоляцию.

Когда черепаха резко собирает все лапки и прячет голову под панцирь, это говорит об ее испуге и желании отгородиться от внешнего мира и раздражителей. В этом случае наилучшим решением будет оставить ее в покое и дождаться наиболее благоприятного времени для общения. Оно обязательно появится немного позже.

Активное преодоление препятствий и стремление к какому-либо предмету указывает на желание пообедать. Особенно привлекает черепаху кормушка, где ее ожидает лакомый кусочек.

Если черепаха беспокоится в террариуме и не находит себе места, постоянно переползает от одного бортика к другому, карабкается на стеклянные стены, сильно упираясь задними лапами и очень вытягивая шею, это может указывать на ее недовольство настоящими условиями обитания и требованием увеличить или уменьшить температуру в террариуме, включить свет или, наоборот, спрятать в тень.

черепахаВыражать свои чувства в виде звуков черепахи не способны, хотя самцы при спаривании шипят, свистят и иногда трещат, что внешне напоминает мелкий кашель. Так они выражают удовлетворение и экстаз. Самки немы, и редко издаваемые ими звуки напоминают скорее булькание или шипение.

Самцы, имеющие доступ к свободным прогулкам по квартире, могут облюбовать ботинок (или тапочку с округлым носком) и сделать его,своим половым партнером, подавляя таким образом свое влечение, «разряжаясь».

Самки иногда становятся беспокойными и безучастными одновременно, не обращают внимания на окружающих или пытаются спрятаться в уединенный уголок террариума, не проявляют интереса к кормушке и подолгу роют песок задними лапами. Это может быть желанием и подготовкой к яйцекладке. При длительных и неудачных попытках следует обратить внимание на состояние клоаки. При явных признаках воспалительного процесса необходимо показать черепаху ветеринарному специалисту, он должен принять решение, каким образом освободить клоаку и яйцевод от содержащихся там яиц. При несвоевременной помощи последствия могут быть непредсказуемыми.

Зарываться в песок целиком черепаха может при желании впасть в спячку или в период слабой активности, летнего покоя. Это чаще всего наблюдается у русских сухопутных черепах.

Источник: http://www.zoobiz.ru



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь