ГлавнаяГостевая

Новости | 26.04.2013 | Образ жизни черепах в условиях природы

В естественных условиях обитания черепахи предпочитают отмели, пруды, болота, озера с глинистым дном и обилием водных растений. Западные расписные черепахи ведут преимущественно дневной образ жизни, с наступлением сумерек животные опускаются на дно или прячутся на полузатопленных бревнах. Утром они снова выходят на сушу и, прежде чем отправиться на поиски корма, проводят несколько часов на солнце. Между приемами пищи черепахи делают перерывы для отдыха, после чего процесс кормления возобновляется.

Принятие солнечных ванн у западных расписных черепах напоминает своеобразный ритуал. Через несколько часов после восхода солнца в местах обитания этих животных можно встретить несколько десятков греющихся на солнце особей различных возрастных групп.

В начале марта у западных расписных черепах начинается брачный сезон. В этот период черепахи разбиваются на пары и самцы приступают к ухаживанию. Самец плавает вокруг самки, периодически сталкиваясь с ней головой, после чего вцепляется ей в шею и голову своими длинными когтями и трясется всем телом. Готовая к спариванию самка опускается на дно пруда и вытягивает передние конечности.

Самка откладывает яйца неподалеку от берега в ямку, которую вырывает в песке. На пол маленьких черепашек влияет температура инкубационного периода: при температуре 30,5° C выводятся самки, а при 25° C – самцы. При средней температуре выводится одинаковое количество самцов и самок.

На свет детеныши черепах выбираются, прокусывая скорлупу яйца своим карункулом, или яйцевым зубом, который выпадает у них через несколько дней после рождения.

Панцирь новорожденной черепахи вытянут килем. С возрастом очертания панциря меняются. Пигментация панциря у малышей светлее, а узоры отчетливее, чем у взрослых особей. Физической зрелости черепахи достигают в возрасте 5 лет. Живут же эти животное до 15–20 лет.

Западные расписные черепахи спокойно переносят понижение температуры окружающей среды. Даже совсем маленькие черепахи выживают при сравнительно небольших морозах, а взрослые особи прекрасно себя чувствуют, плавая подо льдом. Однако черепахи, обитающие в северных районах, предпочитают на это время впадать в спячку, закапываясь в кучи ила или грязи. Того количества кислорода, которое поступает в их организм через кожу, вполне им хватает на время спячки. Животные, обитающие в южных районах, проявляют активность круглый год.

Источник: http://www.e-reading-lib.org



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь