ГлавнаяГостевая

Новости | 24.04.2013 | Особенности зрения черепах

Черепахи принадлежат к древнейшему отряду животных - рептилиям (пресмыкающимся). Очевидно, природа создала очень практичную форму. Черепахи просуществовали много тысяч лет мало изменяясь, и сейчас выглядят почти также, как и в те времена, когда они в обилии бродили среди динозавров. Но за последние века численность некоторых видов достигла критической отметки.

Тысячи морских черепах были переработаны в черепаший суп, почти полностью были уничтожены черепахи Галапагосского архипелага, которых мореплаватели брали с собой как "живые консервы", ведь черепахи очень выносливы и могут долго обходиться без пищи и воды. Опомнившись, человечество стало охранять черепах, а некоторые их них были занесены в Международную Красную Книгу.

Отряд черепах включает в себя множество видов, и их можно встретить в солёной и пресной воде, в лесах, в открытом море и даже на сухой земле, ближе к пустыням. У морских черепах в связи с постоянной жизнью в воде ноги превратились в ласты. Пресноводные черепахи имеют уплощенный обтекаемый панцирь, ноги с длинными острыми когтями для разрывания добычи, а между пальцами у них образовались перепонки. Сухопутные черепахи обычно мощного телосложения, их толстые ноги имеют короткие тупые когти. Некоторые водные черепахи вторично перешли к жизни на суше, но не порывают связь с водой.

Наиболее характерной чертой всех черепах является костный панцирь, или, более точно, карапакс сверху и пластрон снизу тела. Чтобы панцирь рос, он разделен на 20-30 отдельных пластинок, которые увеличиваются независимо друг от друга. Они соединены с рёбрами, позвонками спинного хребта, тазобедренным и плечевым поясами. Снаружи костные пластинки покрыты роговым материалом - кератином.

Источник: http://www.turtle.newmail.ru



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь