ГлавнаяГостевая

Новости | 08.03.2013 | Анатомия и физиология черепахи

Надо заметить, что особенностью этих животных и является полное отсутствие зубов. Просто челюсти покрыты роговыми пластинками. И это устройство образует некое подобие клюва. И шейные позвонки устроены особенно. И такое устройство обеспечивает и подвижность шеи черепахи. Когда животное прячет свою голову под панцирь, то шея изгибается в вертикальной плоскости. Это скрытошейный тип, но она может и изгибаться в горизонтальной плоскости, это бокошейный тип.

Развития панциря вызвало такое развитие, что все пояса конечностей перемещаются под ребра. И это является исключительным случаем у позвоночных животных. И даже если черепаха является пресноводным животным, то и конечности являются более подвижными, а пальцы у нее соединяются при помощи перепонок. Но у морских животных устройство несколько иное. Здесь передние ноги и преобразованы в подобие ласт, так как передние ноги длиннее задних. Но и в этом случае существуют свои особенные отличия черепах. Известно, что у черепахи отсутствует дыхательный аппарат, и потому воздух захватывается при помощи движения конечностей и при помощи особого подъязычного аппарата. Но уже у пресноводных черепах газообмен осуществляется при помощи особых анальных мешочков, которые и открываются в клоаку. а у кожистой черепахи имеется и кожистое дыхание. Также у таких животных имеется и большой мочевой пузырь.

Что же касается размеров черепах, то они также различны. Но самыми большими черепахами являются морские черепахи. К примеру, такая черепаха, как кожистая, может даже достигать размеров в два метра и более. Но иногда встречались и трехметровые экземпляры черепах.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь