ГлавнаяГостевая

Новости | 23.01.2013 | Забота о черепахах

Существует несколько способов содержания черепах: свободно, в террариумах или в специально оборудованных вольерах. Выбирать следует из особенностей данного вида, его требований к температуре окружающей среды, наличию поблизости воды и т. п. Другими словами, купив черепаху, нужно обязательно узнать, в каком регионе данный вид обитает в естественных условиях, а также о том, была черепаха поймана на свободе или родилась в неволе.

Соблюдение чистоты в квартире со свободно живущей черепахой не составляет больших трудностей: убирать за ней даже проще, чем за кошкой. Кормить черепаху лучше всего в определенном месте, положив на пол кусок бумаги или клеенку, чтобы животное не пачкало пол. Со временем черепаха станет приходить к этому месту, когда ей захочется есть.

Весной и осенью, когда отопление не работает, а на улице холодно, черепаху желательно на ночь переносить в специальный загон или террариум с обогревом. Многие виды черепах при понижении температуры становятся вялыми и могут преждевременно впасть в спячку.

При чистке аквариума или террариума обогреватель нужно обязательно отключать, а потом включать снова. Для контроля за температурой следует установить термометры, лучше всего два: один для измерения температуры на суше, другой - в воде. Ни в коем случае нельзя использовать ртутные термометры, так как черепахи могут их разбить и отравиться ртутью.

Можно применять спиртовые, более безопасные, но лучшим вариантом являются жидкокристаллические, прикрепляемые к стеклу аквариума снаружи. Они наиболее точные, однако, страдают существенным недостатком - отсутствием влагостойкости. Наливать в аквариум следует воду, отстоянную в течение суток. Излишне говорить, что террариумы, аквариумы и загоны необходимо регулярно чистить, чтобы воспрепятствовать размножению бактерий, которые могут привести к заболеванию животного. Кроме того, экскременты черепах, если их своевременно не убирать, загнивают и издают неприятный запах.

Источник: http://www.list7i.ru



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь