ГлавнаяГостевая

Новости | 16.12.2012 | Болотная черепаха в домашних условиях

Описание: Болотная черепаха имеет близкий к овальному невысокий карапакс, при взгляде сверху видно, что его ширина в задней части несколько шире, чем в передней. Крупные черепахи имеют длину карапакса 20 см и более. Поскольку главная среда обитания этой черепахи — вода, щитки карапакса хорошо подогнаны друг к другу, и карапакс и пластрон обтекаемы, не имеют выступов. Ноги имеют крупные когти, между пальцами небольшие перепонки. Когти болотной черепахи помогают разрывать добычу на части, могут существенно оцарапать и руку. Хвост у этой черепахи относительно длинный, до 12см (до 3/4 длины панциря) и во время плавания участвует как дополнительный руль на поворотах (основное руление выполняют ноги) и как противовес, удерживающий черепаху в нужном положении при маневрах. Карапакс обычно темно-оливковый, темно-зеленый, иногда почти черный, пластрон светлый, желтоватый. Панцирь, голова, шея, ноги усеяны мелкими светлыми пятнами. Часто у самцов красноватые глаза, а у самок — желтые. Хвосты самцов длиннее, чем у самок.

Обитание: Территория России от Смоленской области по границе с Белоруссией и Украиной на юг, в верховьях и нижнем течении Дона, на средней Волге, левобережье реки Урал, в Прикаспийской низменности, на Кавказе. Белоруссия, Литва, Украина, в Южная и Центральная Европа, Передняя Азия, Северо-запад Африки, Турция, Северный Иран, Приаралье, Кавказ, Закавказье. Живут в болотах, прудах, озерах, а также в тихих речных заводях с илистым дном и пологим берегом, однако при условии: на берегу должны быть открытые места, где можно часами лежать на солнце.

Пища: Молодых болотных черепах кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Основной корм — это РЫБА! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.

Виды корма: РЫБА (нежирная и разных видов — хек, треска, бычки, таласса и др.), МЯСО (именно внутренние органы: говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце, но не курица!), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ в виде редкого лакомства (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата).

Черепахи должны получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей либо в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм), либо дают полноценный и разнообразный корм (рыбу с костями и внутренними органами). При правильном рационе дополнительного кальцинирования не требуется. Также желательно в аквариум класть минеральный блок-нейтрализатор для черепах.

Поскольку эти черепахи хищники, их интеллект значительно выше, чем у сухопутных, и они легко обучаются. Можно приучить черепах брать еду с пинцета: они охотно это делают и на берегу, и вытягивая голову из воды. Правда, схватив корм вне воды, черепаха отправляется заглатывать его в водоем, но все-таки при таком кормлении вода дольше остается чистой. Вскоре появление хозяина уже вызывает условный рефлекс: черепахи дружно высовывают головы из воды. Также они приручаются к определенному времени кормления и могут узнавать хозяина.

Источник: http://cherepahi.ru



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь