ГлавнаяГостевая

Новости | 29.11.2012 | Появление черепах на Земле

Черепахи – одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Эти удивительные животные произошли от дискозавриксов – амфибий, обитавших в южной части Евразии 300–500 млн лет назад. Приблизительно к середине пермского периода дискозавриксы приобрели некоторые черты, свойственные рептилиям.

Черепахи появились на нашей планете около 200 млн лет назад, а около 135 млн лет назад, то есть в меловом периоде, на Земле, как считают ученые, существовало около 26 семейств черепах (в настоящее время их насчитывается только 12). Интересно, что за прошедшее с тех пор время черепахи практически не изменились.

Ближайшие родственники современных черепах – проганочелисы – обитали в Европе и Азии в период позднего триаса (200 млн лет назад). Стоит отметить, что эти животные, подобно черепахам, имели панцирь и клюв черепахового типа. Однако в отличие от современных черепах проганочелисы не обладали способностью втягивать в панцирь голову и конечности. Впрочем, это им было не нужно, поскольку голова и ноги этих рептилий были защищены твердой чешуей.

В настоящее время существует 5 подотрядов черепах, 3 из которых являются основными: бокошейные, скрыто-шейные и бесщитковые черепахи. Два других подотряда ведут свое происхождение от скрытошейных черепах.

Некоторые исследователи относят кожистую морскую черепаху к особому подотряду бесщитковых, отличающихся от всех остальных черепах не только внешним видом, но и внутренним строением. Их панцирь, в отличие от панциря других черепах, состоит из слоя небольших соединенных между собой многоугольных костных пластинок и не сращен с позвоночником и ребрами.

Черепах нельзя считать прямыми родственниками других пресмыкающихся, обитающих в настоящее время на нашей планете, поскольку эволюция этих животных шла параллельно эволюции прочих рептилий.

Кроме того, панцирь кожистой морской черепахи покрыт сверху кожей со множеством мелких роговых щитков. Причем с возрастом кожа становится гладкой и ровной. Многие ученые уверены, что предками морских кожистых черепах были архелоны (archelon ischyros) – животные, которые более 65 млн лет назад обитали в морях Южной Дакоты. Окаменевшие останки этого исполина (весом около 3 т, длиной до 4 м) были найдены в равнинных местностях центральных штатов США, где когда-то простирались воды Ниобарского моря.

Стоит отметить, что эволюция черепах, относящихся к разным подотрядам, шла независимо друг от друга, поэтому в их строении и внешнем виде имеются весьма существенные различия.

Источник: http://www.publicant.ru

К сведению: Гранат нержавеющая труба - pipe-etk.ru. в любое время Читать полностью


© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь