Дальневосточные черепахи выделяют до 94% жидких экскрементов - аналога мочи - через полость рта, чтобы не нагружать почки фильтрацией соленой воды, сообщает британский журнал New Scientist.
"Мне не известно о существовании других животных на планете, которые бы выделяли продукты жизнедеятельности через ротовую полость... Известны лишь некоторые виды амфибий, выделяющих токсины через кожу и рыб, которые выпускают экскременты через жабры", - сказал сотрудник Национального университета Сингапура Алекс Юэнь Квонг Ип (Alex Yuen Kwong Ip), чьи слова приведены в сообщении.
Сингапурские ученые обнаружили, что дальневосточные черепахи (китайские триониксы) большую часть отходов жизнедеятельности выделяют не в качестве мочи (жидкости, содержащей ненужные организму вещества, которая формируется в результате фильтрации крови через почки - ред.), а в качестве ее аналога, образующегося в ротовой полости. Особый белок, который содержится в слюне черепахи, позволяет дублировать работу почек и "вытягивать" продукты жизнедеятельности организма из крови, проходящей по капиллярам слизистой оболочки во рту. Чтобы запустить этот процесс, черепахи набирают в рот воды, белок активизируется, и затем концентрированную жидкость черепахи выпускают обратно в водоем.
Специалисты провели эксперименты, которые подтвердили уникальную особенность работы выделительной системы у этого вида черепах. В рамках первого опыта ученые поместили четырех черепах в аквариум с водой на шесть дней. К клоаке каждой из рептилий была герметично подсоединена трубка, через которую продукты выделения поступали в отдельный контейнер. При этом ученые через равные промежутки времени брали пробы воды в аквариуме, чтобы отследить изменения концентрации черепашьих экскрементов в воде. Выяснилось, что всего шесть процентов мочи попало в контейнер, а большая часть идентичного по свойствам раствора оказалась в аквариуме.
Источник: http://ria.ru