ГлавнаяГостевая

Новости | 27.08.2012 | Как понять по панцирю, чем болеет домашняя черепаха.

Отражением состояния здоровья и самочувствия домашней черепахи является ее панцирь. Хозяин такой рептилии должен знать это и тщательно следить за изменениями черепашьей «брони».

К сожалению, многие владельцы таких животных принимают симптомы серьезных заболеваний за признаки естественных процессов – линьки, роста панциря или цветения аквариума. А между тем, для того, чтобы вовремя распознать заболевание необходимо просто периодически осматривать своего питомца и знать, какие особенности состояния панциря являются поводом для обращения к врачу.

Для начала разберемся, что такое панцирь. Это орган, состоящий из верхней выпуклой или не очень (в зависимости от разновидности) части – карапакса, и нижней плоской – пластотрона. Эти два отдела соединены между собой костным мостиком. Важно понимать, что панцирь и все, что находиться внутри его не имеют разделения. Поэтому если у вас появилась домашняя черепаха, то вы должны объяснить это своим детям. Ведь зачастую ребята, удовлетворяя свое любопытство, просовывают тонкие и острые предметы черепахе под панцирь, нанося тем самым серьезные травмы, которые могут угрожать не только здоровью рептилии, но и ее жизни.

Форма панциря напрямую зависит от образа жизни животного. Сухопутная черепаха имеет панцирь с выпуклой формой и роговыми наростами, которые создают его плотность. У пресноводных представителей панцирь, как правило, плоский. У морских черепах он имеет каплевидную форму, что позволяет быстро передвигаться в воде. Среди множества видов черепах существуют и мягкотелые, то есть, обладающие мягкой кожей в качестве панциря. Но об этих представителях фауны мы говорить пока не будем.

Что должно насторожить в состоянии панциря?

Вообще любое отклонение от нормального состояния покрова, целостности или цвета нельзя оставлять без внимания. Другое дело, что не каждое повреждение панциря должно быть поводом посещения ветеринарного врача. А для того, чтобы отличить серьезные проблемы от ерунды, достаточно знать несколько нехитрых особенностей, и тогда ваша домашняя черепаха всегда будет здорова.

Повреждения панциря

Если у вас сухопутная черепаха, то самое частое, с чем придется сталкиваться – это травматические повреждения панциря. Как правило, это происходит, когда домашняя черепаха заползает в узкое пространство или падает со значительной высоты. При этом бывает и так, что хозяева не в курсе полученных травм. Поэтому необходимо регулярно осматривать питомца на предмет царапин, трещин и других изменений.

Если вы все-таки заметили повреждения панциря у черепахи, то не стоит затягивать, сразу же обратитесь к ветеринарному врачу-герпетологу. Только специалист сможет помочь восстановить целостность панциря и ответить на вопрос, что произошло, ведь трещины бывают результатом не только травм, но и серьезных заболеваний.

У пресноводных черепах повреждения панциря могут привести к серьезному язвенно-расслаивающему заболеванию. Это начинается с поражения панциря грибком, в результате чего трещинки и царапинки начинают развиваться в язвы. При таких заболеваниях необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник: http://animal.ru

Магазин вся мебель мебель из америки интернет магазин - ООО «Мини Прайс». Читать полностью
Магазин "Ветер Перемен" предлагает заказать корпусную мебель по низким ценам mebelvp.ru


© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь