ГлавнаяГостевая

Новости | 14.07.2012 | Ради спасения черепах выкупили целый остров

Одна из богатейших женщин планеты, совладелица крупнейшего косметического концерна L`Oreal - Лилиан Бетанкур - продала за $60 млн остров д`Аррос, принадлежащий к Сейшельскому архипелагу.

Этот небольшой клочок суши, равно как и другие близлежащие острова, приобрела международная благотворительная организация из Швейцарии Save Our Seas (англ. - "Спасите наши моря"). Представители Save Our Seas заявили, что берут под опеку острова, которые являются местом естественного обитания редкого вида черепах.

Отметим, что эта сделка, сумма которой составила $60 млн, вызвала новый скандал в налоговой службе Франции. Дело в том, что остров был продан в три раза дороже цены, за которую он был куплен. В 1997 году он обошелся мадам Бетанкур в $18 млн, и тогда СМИ утверждали, что бывшая глава L'Oreal не сообщила французским властям о своем приобретении и использовала остров в качестве "налоговой гавани".

История с неуплатой налогов получила широкую огласку лишь в 2010 году, когда французская налоговая служба провела расследование и выяснила, что самая богатая женщина Европы уклоняется от уплаты государственного налога.

Теперь же во время продажи острова Л.Бетанкур пришлось выплатить $8 млн в счет неуплаченных своевременно налогов. Кроме того, она также согласилась заплатить еще $10,5 млн в качестве госпошлины и других налогов с продажи.

Отметим, что длина острова д‘Аррос, на котором 89-летняя мадам Бетанкур скрывала налоги, составляет всего лишь 2 км, а ширина - 990 м, высота здесь не превышает 3 м над уровнем моря. Ранее этот небольшой клочок суши в Индийском океане принадлежал иранскому принцу.

Несмотря на неуплату налогов, Лилиан Бетанкур является главой благотворительного фонда "Бетанкур Шуэллер Фонд" (La Fondation Bettencourt Schueller), занимающегося развитием медицинских, культурных и гуманитарных проектов.

Фонд, который имеет годовой бюджет в ?160 млн, выделяет около 55% своих средств на научные исследования и образование, 33% - на гуманитарные и социальные проекты и 12% - на культуру и искусство. Фонд является спонсором премий для ученых различных сфер. Например, Премия для науки о жизни является ежегодной премией для ведущих европейских биомедицинских исследователей в возрасте до 45 лет. Победители получают €250 000 для поддержки научных работ.

Источник: http://style.rbc.ru



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь