ГлавнаяГостевая

Новости | 11.06.2012 | Невероятные способности морских черепах

Некоторые морские черепахи, такие как черепаха Редлея, собираются и откладывают яйца в песок на берегу моря только один день в году. Ученые предположили, что на таком пляже собираются только те особи, которые именно в этом месте когда-то родились, которым и удалось потом выжить. А местные жители называют нашествием этот день, когда огромное множество черепах выходят из воды. И такое необычайное поведение черепах подталкивает ученых на мысль, что черепахи имеют коллективное сознание.

Когда же черепаха отложит свои яйца, она очень бережно закапывает кладку песком, заравнивает и утрамбовывает песок, так что кладка делается незаметной. И если смотреть на такую заботу о яйцах, то невозможно себе представить, что никаких материнских чувств черепаха не испытывает. Она, сделав свое дело, возвращается в океан и не дожидается, когда же черепашки вылупятся из яиц.

Но маленькая черепашка, которая вылупилась, вероятнее всего, проживет всего 10 минут.

Она, выбравшись из песка, устремляется к воде, а на своем пути она встречает огромное количество врагов, и это прежде всего хищные птицы. Но если черепашка сможет добраться до воды, то большинство их будет съедено морскими хищниками. Статистика утверждает, что только ода из ста родившихся черепах дорастет до того возраста, чтобы вернуться на этот же пляж и продолжить свой род.

Взрослые черепахи также являются объектом охоты акул и крупных рыб. Да и человек не переменит сделать свое грязное дело. Ведь мясо морских черепах очень часто подается как экзотическая закуска во многих ресторанах.



© 2009-2019 Заводим черепашку | При цитировании материалов активная ссылку на сайт обязательна
Обратная связь